Día nacional del Síndrome Urémico Hemolítico: la pesadilla de los pediatras
Por Celeste Acosta, 11:1 Hs. Lectura aprox.: 2 min.Desde el año 2013, en Argentina se conmemora el Día Nacional del Síndrome Urémico Hemolítico para concientizar acerca de las causas y consecuencias del bacteria, especialmente, en niños.
Esta enfermedad es particularmente peligrosa para niños menores de cinco años, los mayores de 65 años y todos aquellos con sistemas inmunológicos debilitados. Según la Sociedad Argentina de Medicina, anualmente se registran 250 nuevos casos pediátricos por año.
La Ley 26.926 establece la conmemoración del Día Nacional del Síndrome Urémico Hemolítico en homenaje al Dr. Carlos Arturo Gianantonio por la relevancia de su aporte en la investigación sobre la bacteria que ocasiona esta enfermedad. La Escherichia Coli presente en el intestino de los animales de granja puede provocar daños irreversibles, especialmente, en niños menores de cinco años. Los pacientes con SHU deben acudir a diálisis para poder pelear la enfermedad antes de que esta se vuelva crónica.
El mes pasado, el Hospital Garrahan realizó el trasplante renal número 100. Desde su fundación en 1987, la institución realiza el 55% de los trasplantes pediátricos de órgano sólidos en el país.
El SUH ingresa al cuerpo humano por el consumo de agua o alimentos infectados o alimentos cuyas temperaturas de conservación y cocción no fueron las adecuadas. La bacteria afecta de manera grave el funcionamiento del sistema renal. La Escherichia Coli inflama el sistema linfático por lo que obstaculiza el flujo sanguíneo. Al estar obstruida la circulación, los riñones no filtran la sangre correctamente lo que genera retención de líquido y acumulación de productos metabólicos.
Es fundamental adquirir productos de origen animal y vegetal en establecimientos que cumplan con las normas bromatológicas adecuadas. Asimismo, se recomienda implementar las reglas para evitar la contaminación cruzada a la hora de almacenar y cocinar. Las señales para tener en cuenta en duda de haber mantenido contacto con la bacteria son diarrea con sangre, palidez, piel amarilla, inflamación, cansancio.
Frente a cualquiera de los síntomas antes mencionados, acuda a una consulta médica. Es importante la difusión de las causas y consecuencias de la bacteria que marcó la historia de industria alimenticia del siglo XXI y de la de miles de niños alrededor del mundo.