Día mundial de la Papa Frita: la mejor receta para disfrutarlas en su día
Por Abril Miguens, 11:1 Hs. Lectura aprox.: 2 min.El próximo viernes 20 de agosto, se celebra el Día Mundial de la Papa Frita. No se sabe con seguridad el origen de esta fecha tan particular, pero es la excusa perfecta para disfrutar de un rico plato, de una de las comidas más comunes pero ricas que existe.
El origen de la papa en forma de bastón se disputa entre Bélgica y Francia. Lo que sabemos con seguridad, es que se remonta hacia fines del Siglo XVIII. En Francia, se vendía de manera ambulante en la calle, donde podías ver cómo se preparaban entre braseros y sartenes. En cambio, en el territorio belga se servían de dos maneras: en aceite o con grasas, en restaurantes. Gracias a ellos por introducirnos a esta riquísima comida!
Para festejar de la manera más exquisita posible, te contamos cuál es para nosotros, la mejor receta para obtener la cocción perfecta... crujientes por fuera y tiernas por dentro.
Ingredientes:
- Papas
- Aceite de oliva o girasol
- Sal.
Primer paso: pelar las papas y cortarlas en forma de bastón, tratando que quede cada uno, dentro de lo posible del mismo tamaño. Podes usar un cuchillo, o para hacerlo más rápido, una mandolina.
Segundo paso: remojarlas en un bowl con agua fría durante cinco minutos, para que suelten el almidón y así evitar que se peguen durante la cocción.
Tercer paso: secarlas muy bien, y con mucha paciencia, con un paño o papel de cocina.
Cuarto paso: en una sartén o freidora, poner abundante cantidad del aceite seleccionado. En el caso de utilizar una freidora, calentar el aceite a 140°C. Si vas a utilizar una sartén, sabrás cuál es el punto perfecto del aceite, cuando al poner un bastón, burbujea en forma constante y sin dorarse instantáneamente. Y por supuesto, que el aceite no humee.
Quinto paso: cocinar las patatas durante cinco minutos. Para saber cuando están listas, pincharlas con un cuchillo, si éste al atravesarlas se sienten tiernas, están listas para retirar del fuego.
Sexto paso: retirarlas de la sartén o freidora con una espumadera y sube la temperatura (freidora hasta 180°C, en sartén que el aceite no llegue a humear). Colocarlas nuevamente y dejar que doren durante 2-3 minutos. Vigilar bien durante este proceso.
Séptimo paso: escurrir las papas y dejarlas en una bandeja amplia con papel de cocina, para que liberen el exceso de aceite. Lo ideal es que no queden amontonadas en este paso, cada bastón debe tener espacio para poder secarse.
Último paso: agregar sal... y listo para comer!